12 мая 2025
11 мая 2025
Помимо выставочного зала, охватывающего наиболее важные сферы космической экономики, в рамках выставки проводятся саммит, посвященный регулированию и инвестициям, а также стратегический форум для налаживания связей.
Специалисты «Газпром космические системы» представят на выставочной экспозиции возможности применения ресурса геостационарных спутников связи «Ямал-601», «Ямал-402», «Ямал-401» и «Ямал-300К» для реализации широкого спектра проектов в регионах Ближнего Востока, Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Представители «Газпром СПКА» расскажут о новом современном сборочном производстве космических аппаратов в Щелково.
Приглашаем представителей всех заинтересованных компаний посетить объединенную выставочную экспозицию космических компаний Группы Газпром. Стенд S3-E30.
Работники «Газпром космические системы» с глубоким уважением и благодарностью вспоминают тех, кто защитил мир в годы войны. Многие из них пришли на мероприятие с детьми, несмотря на прохладную погоду.
В память о погибших сотрудники компании почтили их минутой молчания. Затем они возложили венок к братской могиле, где похоронены воины, скончавшиеся от ран в госпиталях Щёлково во время войны.
Щелковская общественная организация ветеранов государственного и муниципального управления, руководителей предприятий и организаций выражает искреннюю признательность всем сотрудникам АО «Газпром космические системы», а также поблагодарить службу по связям с общественностью и СМИ за высокий уровень организации визита наших ветеранов в Телекоммуникационный центр «Щелково», который прошел 10 апреля 2025 года.
08 мая 2025
На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, связанные с борьбой с пожарами в городской среде, защитой объектов топливно-энергетического комплекса, а также внедрением цифровых технологий, искусственного интеллекта, робототехники и специального транспорта в работу спасательных подразделений.
25 апреля 2025
Предприятие Роскосмоса АО «Решетнев» утвердило проектный облик спутника «Ямал-501». Следующим этапом станет выпуск рабочей конструкторской документации, после чего начнется производство. Отправить аппарат на околоземную орбиту планируется в следующем году.
07 апреля 2025
Вместе со спасателями в -35 °С работали и инженеры «Газпром космические системы» в рамках масштабных межведомственных учений (2 тысячи человек и около 460 единиц техники) «Безопасная Арктика-2025».
03 февраля 2025
Группа старшеклассников, обучающихся в Школе № 1576 (г. Москва) по направлению ИТ-вертикали, посетила Сборочное производство космических аппаратов в городе Щелково компании «Газпром СПКА», получив уникальную возможность познакомиться с передовыми технологиями космической отрасли. Экскурсия, стала частью профориентационной программы, направленной на популяризацию науки и техники среди молодежи.
03 февраля 2025
Андрей Вахатанов, руководитель управления геоинформационных услуг, выступил с докладом «Опыт применения данных дистанционного зондирования для инвентаризации и мониторинга пожароопасной обстановки на предприятиях Группы Газпром».
В своём выступлении он рассказал о том, как спутниковые технологии используются для контроля за соблюдением правил охраны, эксплуатации и обустройства объектов газотранспортной системы. Эти технологии позволяют оперативно выявлять нарушения, повышающие риск возгораний, отслеживать состояние инфраструктуры в труднодоступных регионах и прогнозировать пожароопасные сценарии на основе анализа исторических и текущих данных.
В Группе Газпром реализована комплексная система аэрокосмического мониторинга. В качестве источников данных используются спутники наблюдения, как радарные, так и оптические, а также беспилотные воздушные суда. При необходимости для оперативной передачи данных задействуются спутниковые и наземные каналы «Газпром космические системы» как телекоммуникационного оператора.
Комплексное использование космических и авиационных данных позволяет достигать синергетического эффекта от их применения, обеспечивая решение задач в любых условиях и с оптимальными затратами.
В городе Щёлково на территории Телекоммуникационного центра компании расположен Центра аэрокосмического мониторинга компании, где обрабатываются данные со спутников и беспилотных воздушных судов. Для получения данных о возможных местах возгорания обработка выполняется на автоматизированном комплексе. Информация о пожаре оперативно доводится до заказчика организации в виде короткого СМС-сообщения и на Цифровой платформе мониторинга, где пользователи могут получать оповещения о потенциальных угрозах в режиме реального времени, визуализировать информацию на интерактивной карте, формировать отчёты для проверок и аудита.
Это решение уже применяется на объектах Группы Газпром, демонстрируя снижение рисков, повышение эффективности контроля и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах инфраструктуры.
Рассмотрение результатов эскизного проектирования спутника «Ямал-501» прошло при участии представителей заказчика — АО «Газпром космические системы». Аппарат будет создан на основе универсальной платформы среднего класса «Экспресс-1000».
Соглашение на создание и поставку нового спутника было в ноябре 2023 года во время 12-го Петербургского международного газового форума. Тогда же сообщалось, что запустить его планируется в 2026 году. Аппарат будет выведен на геостационарную орбиту с наклоном 55 градусов.
Основная задача «Ямала-501» — обеспечить широкий спектр услуг связи и вещания в Ku-диапазоне частот на территории России, а также развивающихся регионов, таких как Ближний Восток и Африка. Мощность бортовой системы электропитания составит 6,3 кВт. Планируемый срок активного существования аппарата — 15 лет.
Новый спутник будет работать в составе космической системы связи и вещания «Ямал», которая суммарно насчитывает пять аппаратов, два из которых созданы предприятием «Решетнев». Так, группировка компании «Газпром космические системы» включает в себя спутники «Ямал-202» (С-диапазон), «Ямал-300К» (С- и Ku-диапазон), «Ямал-401» (С- и Ku-диапазон), «Ямал-402» (Ku-диапазон) и «Ямал-601» (С- и Ka-диапазон).
В ноябре 2024 года в АО «Решетнев» начали производство элементов целевой аппаратуры для аппарата «Ямал-501». В частности, речь шла об изготовлении пассивного ретрансляционного оборудования для выполнения основных задач спутника.
Всего в рамках учений были смоделированы 19 происшествий, два из которых отработали на территории Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения: ликвидацию газового фонтана с возгоранием на скважине и ликвидацию возгорания метанола на железнодорожной станции «Карская».
Спутниковую связь и трансляцию в ходе учений на месторождении обеспечивали две группы специалистов «Газпром космические системы» с мобильными комплексами спутниковой связи, инфраструктура Телекоммуникационного центра в Щёлково и спутники Газпрома Ямал-401 и Ямал-402.
В учениях на Бованенковском месторождении были задействованы сотрудники «Газпрома» и 32 единицы техники МЧС. Такое межведомственное взаимодействие укрепляет сотрудничество МЧС и ПАО «Газпром», обеспечивая высокий уровень надежности и промышленной безопасности производственных объектов, в том числе в Арктике.
Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Роман Курынин отметил, что подобные учения помогают предусмотреть любые возможные чрезвычайные ситуации в Арктике и разработать пути их ликвидации.
В ходе экскурсии школьники смогли увидеть своими глазами производство, на котором происходит полный цикл создания космических аппаратов – от сборки до окончательной интеграции и испытания. Заместитель главного инженера Сборочного производства космических аппаратов провёл увлекательную лекцию, рассказав о современных материалах и технологиях, используемых в космической технике, о принципах работы различных систем космических аппаратов, а также о перспективах развития космической отрасли. Особый интерес у ребят вызвали стенды термовакуумной и безэховой камер.
Специалисты сборочного производства дали напутствие будущим инженерам, отметив: «Программистов, знающих языки программирования – много, и в ближайшие десятилетия их вытеснит искусственный интеллект и нейронные сети. А вот специалистов, которые, разбираются в механике и физике процесса (инженеры, технологи, конструкторы и т.д.) и при этом умеют программировать - их сейчас нет, а потребность в них растёт и будет только множиться. Инженер со знаниями языка программирования будет обязательным требованием, как сейчас надо знать Windows и уметь работать на компьютере. Во всех отраслях - не только космической.»
После сборочного производства школьники осмотрели Телекоммуникационный центр компании «Газпром космические системы», где развернута наземная инфраструктура, обеспечивающая эксплуатацию спутников, посетили Центр управления полетами и антенное поле. Обсудили с техническими специалистами какие типы спутников связи существуют и на каких орбитах они находятся, что такое баллистика, как быстро организовать связь там, где ее нет с помощью спутниковых технологий даже при температуре воздуха минус 35 градусов и скорости ветра 15 м/с. Узнали, как навести антенну на спутник, что такое азимут, угол места.
Помимо экскурсии школьники обсудили со специалистами рейтинг профильных технических ВУЗов и специальности, связанные с космической и телекоммуникационной отраслями.
Профессиональная ориентации молодежи способствуют развитию кадрового потенциала российской космической индустрии. Посещение предприятий космической отрасли вызвала огромный интерес у школьников, и некоторые из них выразили желание связать свою будущую профессию с российским космосом.
©Copyright 2025 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с
законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной
Мы свяжемся с вами в ближайшее время