Международная космическая станция будет существовать вечно

Возврат к списку


Международная космическая станция будет существовать вечно 13.04.2020

Международная космическая станция будет существовать вечно

БАЙКОНУР / Казахстан /, 26 сентября. / ТАСС /.

Международная космическая станция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Она находится на расстоянии в 408 км. от поверхности Земли и эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. На сегодняшний день МКС состоит из 16 модулей. Это сложнейшая конструкция размером с 30‑этажный дом. Интересно, что за 90 минут МКС облетает весь земной шар. То есть, для космонавтов каждые полтора часа снова всходит солнце. Получается, что за одни сутки экипаж может наблюдать 16 восходов и столько же закатов.

Глава российской космической корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин считает, что Международная космическая станция будет существовать вечно, и число стран-участниц будет расти, чтобы соответствовать нынешнему числу государств-членов ООН.

"Я думаю, что Международная космическая станция будет существовать вечно. Это не о 2024 или 2028 годах [годы планируемого вывода станции их эксплуатации - ТАСС], я говорю о ее исторической важности. Возможно, она будет перестроена, некоторые конструктивные особенности модулей изменятся, изменится количество участников, но станция — это фундамент для человечества, чтобы двигаться дальше", - сказал Рогозин.

Он добавил, что, хотя сегодня список участников проекта МКС включает Россию, США, Европу и Японию, в будущем этот список будет расширяться, чтобы в конечном итоге достичь числа государств-членов ООН, и «это нормальный процесс».

"Список экспериментов изменится, и причина этого изменения в том, что они будут проводиться не только внутри станции, внутри модулей, но и на ее внешнем корпусе. Станция приобретет значение как сборочный объект, как база технического обслуживания, как заправочная станция для космических кораблей, которые отправятся в длительные путешествия", - сказал Рогозин.



©Copyright 2020 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной