NASA Зафиксировало далёкую звезду, разорванную на части "голодной" чёрной дырой

Возврат к списку


NASA Зафиксировало далёкую звезду, разорванную на части "голодной" чёрной дырой 13.04.2020

NASA Зафиксировало далёкую звезду, разорванную на части "голодной" чёрной дырой

Черные дыры — это невероятно мощные силы природы, и ничто не демонстрирует их громадную силу, лучше, чем наблюдение разрыва звезды на части черной дырой. Недавно сканирующий космическое пространство спутник NASA TESS зафиксировал такое событие, разыгравшееся в самом сердце одной из галактик, входящей в состав нашей Вселенной на расстоянии 375 миллионов световых лет.

В новой статье, опубликованной в "Астрофизическом журнале", ученые объясняют, как они впервые обнаружили разрушительное событие, используя сеть телескопов All-Sky Automated Survey (Автоматическое исследование всего неба или ASAS-SN). После обнаружения это событие было помечено как ASASSN-19bt, а TESS использовалcя, чтобы получить еще лучшие изображения вспышек.

Яркий взрыв звезды, находящейся слишком близко к черной дыре, называется событием приливного разрушения. Звезда, притянутая гравитацией близко к черной дыре, разрывается на части её приливными силами, создавая выброс материи в космос и диск из огненных осколков вокруг черной дыры. Это было первое подобное событие, зафиксированное TESS, но ученые надеются, что оно будет далеко не последним.

Источник: http://www.satnews.com/story.php?number=1136155268



©Copyright 2020 АО «Газпром космические системы»
Вся предоставленная информация, за исключением обязательной к раскрытию в соответствии с законодательством РФ, носит исключительно справочный характер и может являться неактуальной